SADIPA

Datenschutzerklärung

Das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen (LANUV) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung daher einen Überblick darüber geben, wie das LANUV den Schutz Ihrer Daten gewährleistet, welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben werden und wie sie verwendet werden.

Ihre Rechte als Nutzer

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

Wenden Sie sich bitte dazu per E-Mail oder schriftlich an unsere Datenschutzbeauftragten:

Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen
Datenschutzbeauftragte
Leibnizstr. 10
45659 Recklinghausen
Telefon 02361 305-0
E-Mail: datenschutz@lanuv.nrw.de

Sie haben zudem das Recht, sich bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen (www.ldi.nrw.de) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Datenschutzhinweise

Bei der Nutzung unseres Informationsangebotes werden personenbezogene Daten erhoben. Dies ist schon aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen alle Funktionalitäten unserer Website und die Sicherheit unseres Angebotes zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e DSGVO).

Protokoll- oder Log-Dateien

Das Internetangebot des LANUV wird bei IT.NRW gehostet.

Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW)
Mauerstraße 51
40476 Düsseldorf
Telefon: 0211 9449-01
Telefax: 0211 9449-8000

Bei jedem Zugriff auf Inhalte des Internetangebotes werden dort vorübergehend Daten in sogenannten Protokoll- oder Log-Dateien gespeichert, die möglicherweise eine Identifizierung zulassen. Die folgenden Daten werden bei jedem Aufruf der Seiten gespeichert:

Zu Zwecken der statistischen Auswertung und der Nutzungsanalyse werden zu jeder Zeit nur anonymisierte IP-Adressen verwendet. Zur Abwehr und Analyse von Angriffen auf SADIPA werden hingegen nicht anonymisierte IP-Adressen verwendet.

Service für den Bürger und E-Mail

Für Ihre Kontaktaufnahme mit dem SADIPA-Team bei IT.NRW, bieten wir Ihnen die Zugangsmöglichkeit über ein Kontaktformular (Meldeformular für Barrierefreiheit) oder die Nutzung einer E-Mail-Adresse. Sofern Sie diese Kontakte nutzen, erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf ausdrücklich freiwilliger Basis (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO).

Hier können zum Beispiel gespeichert werden:

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über das Kontaktformular müssen die von Ihnen freiwillig mitgeteilten Daten gespeichert werden, damit wir Ihrem Anliegen nachkommen können.

Personen unter 16 Jahren sollten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln, es sei denn die Zustimmung der Eltern oder Sorgeberechtigten (Träger der elterlichen Verantwortung) wurde erteilt (Art. 8 Abs. 1 DSGVO). Die Zustimmung muss dann ausdrücklich in der Nachricht vermerkt sein (Art. 8 Abs. 2 DSGVO). Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht.

Die von Ihnen eingegebenen persönlichen Daten verwenden wir nur zu dem von Ihnen gewünschten Zweck und nur innerhalb des Landesamtes bzw. der mit dem jeweiligen Service beauftragten Behörden, Dienststellen und Institutionen.

Die anfallenden personenbezogenen Daten, die wir per E-Mail oder Kontaktformular erhalten, löschen wir, sobald die Speicherung nicht mehr für den von Ihnen verfolgten Zweck oder im Zusammenhang mit damit ausgelösten Verwaltungsvorgängen und den hierfür geltenden Aufbewahrungspflichten erforderlich ist.

Nutzung von Cookies

Das Meldeformular für Barrierefreiheit für die Anwendung SADIPA verwendet Cookies. Cookies sind kurze Textinformationen, die Webserver im Browser lokal speichern und später wieder abrufen können. Sie können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Die Nutzung der Website ist grundsätzlich auch ohne Cookies möglich, die Deaktivierung von Cookies kann aber dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen der Website nutzen können. Durch die Speicherung von Cookies werden keine personenbezogenen Daten an den Betreiber übermittelt. Das Session Cookie wird bei jedem Start des Browsers überschrieben.

Weitergabe personenbezogener Daten

Daten, die beim Zugriff auf unsere Internetseite protokolliert oder für einen speziellen Dienst erhoben worden sind, werden an Dritte außerhalb der Landesverwaltung nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch richterliche bzw. staatsanwaltschaftliche Anordnung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur der Landesverwaltung zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist.

Hinweise

Im Zuge der Weiterentwicklung unseres Internetauftritts und der Implementierung neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen deshalb, sich die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit erneut durchzulesen.

Wir weisen darauf hin, dass Betreiber von fremden Internetseiten, die von unseren Seiten aus verlinkt werden, die Daten von Besucherinnen bzw. Besuchern dieser Internetseiten erheben und auswerten können.

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Information rund um das Thema "Datenschutz" finden Sie unter andrem im Internetangebot der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in Nordrhein-Westfalen, der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen www.ldi.nrw.de.

Datum der letzten Aktualisierung

Die Hinweise zum Datenschutz wurden zuletzt am 09.06.2022 aktualisiert.